La cicoria detta anche cicoria amara,radicchio
Riconoscimento: perenne ricca di lattice bianco e amaro, ha la radice a fittone e fusto eretto (1m) alquanto ramificato. Le foglie basali sono allungate e caratterizzate da profonde incisioni dentate,quelle superiori abbracciano il fusto.
In estate compaiano fiori che sono capolini circondati da ligule di un bel colore celeste intenso.
Cresce spontanea un po’ dappertutto,dalla pianura al a montagna, in luoghi erbosi,prati e territori asciutti. Numerose sono le varietà derivate dalla specie selvatica coltivate per il consumo alimentare
Proprietà: presenta sostanze amare e Sali minerali; è depurativa,colagogo,diuretica stomachica
Impiego: come verdura fresca , in fuso o decotto (anche acqua di cottura della verdura) per depurare sangue,reni e fegato, per la stitichezza e problemi digestivi; bagni e impacchi per le affezioni della pelle. La radice cotta e pestata e il succo applicati sulla pelle del viso ( o su altre zone) per una, maschera rinfrescante, emolliente e decongestionante
In cucina è verdura molto ricercata per il caratteristico sapore amarognolo e può essere usata lessata o stufata. Allo scopo si utilizza la piantina prima della fioritura: recidetela al colletto solo alla presenza di molti esemplari, altrimenti limitatevi alla raccolta delle sole foglie esterne cosi da non danneggiare la pianta
Curiosità: la radice torrefatta e uno dei più tradizionali surrogati del caffè
Queste sono ricette che vanno bene per ogni cosa
Decotto di cicoria
Ponete 100g di cicoria( radice e foglie)
30g di carciofo ( foglie)
20 di gramigna (rizoma)
10 di liquirizia ( radice contusa)
A bollire per 10 minuti in 1l
D’acqua,quindi lasciate riposare in fusione
per 15 minuti. Trascorso questo periodo
avendo cura di spremere bene le droghe
Consumate 1 tazza al giorno
Presa al mattino per 15 giorni, per depurare
Il sangue, prevenire l’arteriosclerosi, e le forme.
Artritiche; inoltre è utile per depurare il fegato.